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더덕무침 / 더더무침레시피 / 간단하게 만드는 더덕 요리

알랭드1종보통 2017. 3. 15. 16:53
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더덕무침 레시피입니다.

재료: 깐더덕

첫번째 더덕 밑간 양념 (유장): 간장 1T   참기름1T   황설탕0.5T

마지막 양념: 고춧가루2T    식초3T   간장1t   소금3꼬집   매실청 1.5t   황설탕1T(흰설탕도 괜찮아요)  다진 파, 다진 마늘 조금씩,   깨소금 (깨으깬것) 1t

코스트코에 깐더덕이 팔아서 샀어요.
손질하면 힘든데 편하더라구요.

여기서 반 정도만 분리해서 썼어요. 200~250g 정도입니다.

더덕은 손질되어 있었지만 소금 문질러서 씻어줬어요.
씻은 더덕은 물기제거 해주세요.

물기 제거 후 0.3~0.5cm 두께로 사선썰기해주세요.

첫번째 양념장: 간장 1T   참기름1T   황설탕0.5T
더덕에 양념장을 넣어 볶아두는 걸 유장한다고 하는데요,
까맣게 하는게 아니라 살짝 색만 낼 정도의 양만 넣으시면 됩니다. (조금씩 넣어보고 아래 사진처럼 더덕색을 맞춰주세요~)

양념을 넣고 섞어서 불 켜주세요~
이때는 수분이 날아갈 정도로 살짝 볶아주시면 됩니다.(오래 볶는게 아님)

볶은 더덕은 키친타올 위에서 식혀주세요.

식을 동안 두번째 양념장 만들어주세요.
 고춧가루2T    식초3T   간장1t   소금3꼬집   매실청 1.5t   황설탕1T(흰설탕도 괜찮아요)  다진 파, 다진 마늘 조금씩,  깨소금1t

볼에 식힌 더덕을 넣고 양념장을 넣어가면 섞어주세요.

깨 부려서 완성하면 끝!
혹시 쪽파 있으면 뿌려주시면 이쁩니다!
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