혼자하는요리

더덕생채 무침 레시피/ 코스트코 깐 더덕

알랭드1종보통 2017. 4. 17. 22:22
반응형

코스트코에 파는 깐 더덕을 이용한 더덕 생채 무침 입니다!
한식조리사 실기 시험 메뉴이기도 한 더덕생채, 만들어 보겠습니다.

재료  : 코스트코 더덕 250g 만 사용했는데 양이 생각보다 많았습니다.

양념장 : 고운 고춧가루 1.5T  
식초 1.5T   설탕1.5T  다진파 1t  
다진마늘 1t    깨소금(깨 으깬 것) 1t

더덕은 소금으로 문질러 세척해줍니다.
그리고 세로 반으로 갈라주세요.
(깐더덕이 아니라면 우선 흙세척
 --> 더덕 칼로 돌려서 껍질만 제거
 --> 껍질 제거 한 더덕은 소금 문질러서 세척)

세척한 더덕은 소금물에 절여줍니다.
소금 1T 정도, 약간 따뜻한 물에 1시간~1시간 30분 정도 절였어요.
생각보다 절이는 시간이 걸립니다.

이렇게 더덕이 소금에 절여지면 낭창낭창해집니다.
더덕은 한번 헹군 후에 채반에 밭쳐 물기를 빼주세요.

어느 정도 물기 제거 된 더덕은 키친타올이나 면보에서 물기를 한번 더 꼭 눌러가며 제거해줍니다.

물기 제거 된 더덕은 면보 위에 올려두고

면보에 싼 다음 방망이로 두드려 주세요.
방망이의 끝 부분으로 쿵쿵 두드려줍니다.
잘못하면 더덕이 크게 조각나며 찢어지니 조심해주세요.
이렇게 더덕을 다 두드린 후 손으로 하나씩 하나씩 얇게 다 찢어줍니다.
그리고 더덕은 가운데 노란색 심지가 있는데 찢으면서 심지를 발견하면 그냥 버려주세용!
심지는 양념이 잘 안 묻어요.

(더덕을 두드리고 찢는 과정이 많이 힘들어요ㅠㅜ
저는 이번에 양을 좀 많이 했더니 힘들었어요)

잘게 찢은 더덕은 양념을 넣고 살살 비벼가며 섞어줍니다.
힘 줘서 눌러가며 섞는 것 아닙니다!!!! 살살해주세요.
(원래는 한 손은 젓가락, 한 손은 숟가락 들고 머리카락 빗어주듯 살살 섞는건데 전 귀찮아서 ㅠㅠ)

그리고 양념을 했을때 진한 오렌지 환타색이 나면 됩니다!
양념장 : 고운 고춧가루 1.5T   식초 1.5T   설탕1.5T
다진파 1t   다진마늘 1t  깨소금(깨 으깬 것) 1t


이거 만들고 힘들어서 완성샷을 못 찍었습니다ㅠ
힘들어서 다신 안해야지 했는데 가족이 정말 맛있게 먹는 모습에 다음에 또 만들 예정입니다ㅜㅜ
그때 완성샷 가지고 올께용!
반응형