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재료 : 콩 종이컵에 좀 모자르게 한 컵
잔멸치 두 주먹
다시마 작은 것 7장
양념장 :
간장 4T~5T 굴소스 1T 설탕 1T 청주 1T 다진 마늘 0.5T 후추 조금
(제가 이마트에서 산 저 콩은 1시간 정도 불려도 딱딱하지 않고 콩조림 잘 되더라구요~)
(파마늘 기름--> 기름 2스푼 정도에 다진 파와 다진 마늘 넣어 향을 내는 것, *이때 파 마늘 타지 않게 주의!)
그리고 팔팔 끓으면 바로 불 끄고 다시마는 건져서 물에 살짝 헹구고, 그걸 0.5cm 채 모양으로 잘라서 준비해주세요.
*다시마 우려낸 물은 버리지 마세요!! 콩 조릴때 사용해요.
(콩조림할때 물을 한번 더 넣으면 콩 안쪽까지 잘 익어서 부드러워요.)
(잔멸치는 원래 짭짤한 편이라 멸치 넣기 전, 콩 먼저 양념에 조려주는거예요!)
이때 아까 넣고 남은 양념을 다 넣어주세용!
여기서 좀 더 볶다가 국물 자작하게 3스푼 정도 남았다 싶을 때 마무리 들어갑니다.
기름 (식용유, 카놀라유 등) 1스푼 넣고
잔멸치를 넣고
고춧가루 0.5T(밥숟갈 반스푼)
올리고당1T 둘러주고
홍고추(안 넣어도 됩니당) 볶아주세요!
마지막으로 참기름 1t
깨소금(손으로 깨를 으깬 것)을 뿌려주세요.
진짜 밥 도둑입니다!
잔멸치 두 주먹
다시마 작은 것 7장
양념장 :
간장 4T~5T 굴소스 1T 설탕 1T 청주 1T 다진 마늘 0.5T 후추 조금
딱딱한 검은 콩은 4시간 정도 미리 불려둡니다.
(제가 이마트에서 산 저 콩은 1시간 정도 불려도 딱딱하지 않고 콩조림 잘 되더라구요~)
잔멸치는 파,마늘 기름에 볶아 멸치가 딱딱해지면 키친 타올 위에서 식혀주세요.
(파마늘 기름--> 기름 2스푼 정도에 다진 파와 다진 마늘 넣어 향을 내는 것, *이때 파 마늘 타지 않게 주의!)
다시마는 7장 정도(시중에 작은 조각으로 파는 것)를 종이컵 3~4컵 정도의 물에 끓여주세요.
그리고 팔팔 끓으면 바로 불 끄고 다시마는 건져서 물에 살짝 헹구고, 그걸 0.5cm 채 모양으로 잘라서 준비해주세요.
*다시마 우려낸 물은 버리지 마세요!! 콩 조릴때 사용해요.
양념장도 미리 만들어 준비해주세요.
냄비에 불린 콩과 다시마 우려낸 물 2컵 정도와 청주 한 큰술을 넣어서 끓여주세요.(청주로 콩 비린내 제거)
이렇게 물기가 좀 졸아서 없어지면 다시 다시마 우린 물 한 컵 정도 넣고 만들어 둔 양념을 반 정도 넣어 중약불에 졸여주세요.
(콩조림할때 물을 한번 더 넣으면 콩 안쪽까지 잘 익어서 부드러워요.)
(잔멸치는 원래 짭짤한 편이라 멸치 넣기 전, 콩 먼저 양념에 조려주는거예요!)
국물이 많이 없어지면 다시마 채 썬것을 넣어주세요.
이때 아까 넣고 남은 양념을 다 넣어주세용!
여기서 좀 더 볶다가 국물 자작하게 3스푼 정도 남았다 싶을 때 마무리 들어갑니다.
불은 약불에 두고
기름 (식용유, 카놀라유 등) 1스푼 넣고
잔멸치를 넣고
고춧가루 0.5T(밥숟갈 반스푼)
올리고당1T 둘러주고
홍고추(안 넣어도 됩니당) 볶아주세요!
마지막으로 참기름 1t
깨소금(손으로 깨를 으깬 것)을 뿌려주세요.
좀 더 섞다가 불 끄면 완성입니다.
이건 진짜 밥 비벼 먹으면 맛있어요!!
진짜 밥 도둑입니다!
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