혼자하는요리

고추기름 레시피, 집에서 만드는 고추기름, 생강고추기름 만들기

알랭드1종보통 2017. 2. 28. 06:04
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이번 주말에 만든 고추기름입니다.
만들기 쉽고, 만들어 둔 고추기름으로 육개장, 순두부찌개, 고추잡채밥, 볶음밥 등등 여러가지를 요리할 수 있어요!!!

재료 준비: 대파 조금, 생강 조금, 마늘 조금
(여기서 조금은 엄지손톱~엄지손가락 만큼의 양입니다)
식용유 또는 카놀라유 등 기름 100ml
고춧가루 2스푼(2T)

이렇게 만드면 소량으로 3숟갈 정도 나오구요!

저는 한 줌씩 재료 팍팍 써서 만들었어요~
식용유도 350ml 정도/ 고춧가루 5스푼 / 매운 불고추 작은 것 2개 이렇게 넣었습니다!


우선 대파를 채 썰어줍니다.

파는 흰부분 반으로 갈라요. 그럼 안에 심지가 있는데 그건 분리해주세요!

심지 제거한 대파는 겹쳐서 채 썰어주면 편해요!

대파 한 줌.

생강채.

마늘 편 썰어서 채 썰기.

말린 고추 2개. 조금 크게 다져서 넣었어요.
(베트남산 고추예요, 이마트에 매운맛불고추라는 이름으로 판매하더라구요)
없으면 안 넣으셔도 됩니다!

우선 식용유를 부은 후 고춧가루를 넣어줍니다.

나머지 대파 생강 마늘도 넣어주세요!

처음에는 강불! 나중에 이렇게 바깥 쪽이 끓어올라요.
그럼 바로 불 줄이고 약불로 좀 더 볶아줍니다.
너무 강불로 하면 야채가 튀겨지거나 고춧가루가 타니까 조심하세요!
야채 숨 어느정도 죽으면 약불도 끄고 5분 동안 잠시 둡니다.

체에 키친타올 깔아주세요!
키친타올 안 깔아도 되는데 저는 찌꺼기 더 깨끗하게 걸러주고 싶어서 체 위에 깔아줘요.
그리고 밑에는 고추기름을 모아 줄 그릇이나 양푼 준비!
양푼과 체 사이에 저는 젓가락이나 수저를 끼워서 체를 좀 띄웠어요.
양을 좀 많이 해서 이렇게 해야 고추기름이 모여요! 그리고 거의 걸러졌을때 숟가락으로 눌러주면서 기름 더 모아줍니다!

짜잔! 그럼 이렇게 이쁜 고추기름이 만들어져요.
유리병에 넣고 밀봉해서 서늘한 곳에 보관하면 한달은 먹을 수 있어요!
( 유리병은 열탕소독 후 사용)

고추기름 만들기 쉽고 만들어두면 여기저기 사용하기 좋아요! 그럼 이만 글 마치겠습니다~
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