반응형
한식조리사 실기 시험 메뉴이기도 한 더덕생채, 만들어 보겠습니다.
양념장 : 고운 고춧가루 1.5T
식초 1.5T 설탕1.5T 다진파 1t
다진마늘 1t 깨소금(깨 으깬 것) 1t
그리고 세로 반으로 갈라주세요.
(깐더덕이 아니라면 우선 흙세척
--> 더덕 칼로 돌려서 껍질만 제거
--> 껍질 제거 한 더덕은 소금 문질러서 세척)
소금 1T 정도, 약간 따뜻한 물에 1시간~1시간 30분 정도 절였어요.
생각보다 절이는 시간이 걸립니다.
더덕은 한번 헹군 후에 채반에 밭쳐 물기를 빼주세요.
방망이의 끝 부분으로 쿵쿵 두드려줍니다.
잘못하면 더덕이 크게 조각나며 찢어지니 조심해주세요.
이렇게 더덕을 다 두드린 후 손으로 하나씩 하나씩 얇게 다 찢어줍니다.
그리고 더덕은 가운데 노란색 심지가 있는데 찢으면서 심지를 발견하면 그냥 버려주세용!
심지는 양념이 잘 안 묻어요.
(더덕을 두드리고 찢는 과정이 많이 힘들어요ㅠㅜ
저는 이번에 양을 좀 많이 했더니 힘들었어요)
힘 줘서 눌러가며 섞는 것 아닙니다!!!! 살살해주세요.
(원래는 한 손은 젓가락, 한 손은 숟가락 들고 머리카락 빗어주듯 살살 섞는건데 전 귀찮아서 ㅠㅠ)
그리고 양념을 했을때 진한 오렌지 환타색이 나면 됩니다!
양념장 : 고운 고춧가루 1.5T 식초 1.5T 설탕1.5T
다진파 1t 다진마늘 1t 깨소금(깨 으깬 것) 1t
이거 만들고 힘들어서 완성샷을 못 찍었습니다ㅠ
힘들어서 다신 안해야지 했는데 가족이 정말 맛있게 먹는 모습에 다음에 또 만들 예정입니다ㅜㅜ
그때 완성샷 가지고 올께용!
반응형
'혼자하는요리' 카테고리의 다른 글
양파 보관법 / 양파 보관 팁 / 양파 오래 보관하기 (0) | 2017.05.16 |
---|---|
예쁜 피크닉 도시락/ 볶음밥 넣은 계란말이 만들기 (0) | 2017.04.17 |
잔멸치 볶음 레시피 / 잔멸치 호두볶음 /잔멸치견과볶음 (0) | 2017.04.17 |
숙주나물 레시피 / 간단하고 쉬운 숙주 요리 (0) | 2017.04.17 |
감자볶음 레시피 / 감자볶음 감자 잘 익히는 법! (0) | 2017.04.04 |