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무생채 만드는 법 올려볼게요!
무 1kg 정도 씻어서 준비해주세요!
무는 소금으로 문지르며 씻어주고 껍질은 제거해주세요~
채칼을 이용해서 무를 채 썰어주세요!
그리고 채칼에 갈다보면 짜투리 무가 남는데
그건 믹서기에 갈아서 무생채 만들때 넣어주세요!
* 이렇게 넣음 무생채가 좀 더 시원한 맛이 나요~
소금 1T
제일 처음 소금을 넣고 무를 잘 섞어주세요!
설탕 2T
설탕도 넣고 나면 잘 섞어주세요!
고춧가루 2.5T ~ 3T
액젓 1T ~2T
저는 멸치 액젓 넣었구요, 처음에 1T 넣었다 제일 나중에 간 보고 1T 정도 더 넣었어요!
(무생채 나중에 싱겁다 할때 간은 소금 보다 액젓으로 하는게 좋아요~ )
다진 파 혹은 잘게 썬 쪽파
다진 마늘 1 ~ 1.5T
마지막에 식초 1T
이렇게 넣고 비닐 장갑 끼고 무생채를 빡빡 문질러 가면서 무쳐주세요!
완성된 무생채 입니다!
무 짜투리를 갈아 넣어서 좀 더 시원한 맛이 나요~
그리고 소금으로 하는 무생채 보다 멸치 액젓 넣음 더 감칠맛 나고 좋습니다!
부침개랑 무생채 함께 먹어도 맛있고,
된장찌개랑 무생채 넣고 밥 비벼 먹어도 맛있어요~
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