혼자하는요리
돼지고기 수육 만들기 ( 저수분 수육 레시피, 수육 잡내 없는 팁 )
알랭드1종보통
2017. 11. 27. 19:55
반응형
건강하고 잡내 없는 수육 만드는 법 알려드려요~
재료
수육용 돼지고기 500g
양파 1개 / 대파 1뿌리 / 된장 수북하게 1스푼(짭잘한거 좋아하는 분들은 2스푼) / 통마늘 3개 / 후추 / 정종 5스푼 / 월계수 잎 3장
냄비는 스텐 냄비 혹은 무쇠 냄비 ( 냄비 바닥 얇은 것 보다 뚜꺼운게 좋아요~)
구매한지 얼마되지 않은 고기이긴 한데 혹시 잡내 날까봐 하루전에 꺼내서 정종 3스푼에 후추 뿌리고 월계수 잎 넣어 냉장실에서 해동했습니다.
(돼지고기 너무 두꺼우면 중간 중간 칼집 내어주세요!)
저수분 수육에 들어가는 야채는 나중에 건져 먹는게 아니라 잡내를 흡수하는 역활을 해줘서 넣는거예요~
저수분 수육에는 배추 잎 같은 것을 넣어줘도 되고 혹시 사과 있으면 사과 하나를 넙적하게 썰어 양파 위에 깔아줘도 됩니다!
* 수육 잡내 없이 만드는 첫번째 팁 - 돼지고기의 잡내를 흡수 하는 양파, 대파, 대파뿌리, 사과, 통마늘 같은 야채와 과일을 넣어준다!
* 수육 잡내 없이 만드는 두번째 팁 - 월계수 잎 사용하기! 월계수 잎은 다른 어떤 향신료 보다 육류의 누린내를 없애준다고 해요~
가스렌지 불 조절을 약불에 두고 더 돌려서 아주 꺼질 듯한 약불에 두는게 저수분 수육의 포인트입니다.
밑에 깔아 둔 야채 때문에 불이 강하면 야채가 타니까 꼭 아주 약한 약불!
(냄비가 너무 얇아도 야채가 탈 수 있으니 바닥 두꺼운 냄비가 좋아요!)
이 상태로 고기 두께에 따라 40~ 50분 정도 더 끓여주면 됩니다!
수육이 다 익었는지 확인할때는 고기를 젓가락으로 찔러 핏물이 안 빠지면 익은 거예요~
저수분 방법으로 야채 수분으로만 삶아서 그런지 부들부들하고 잡내 없이 맛있게 먹을 수 있었습니다!
반응형